Специальный докладчик по независимости судей и адвокатов Совета (ранее – Комиссии) по правам человека ООН с момента учреждения данного института в 1994 году уделял особое внимание «защите важной роли, которую адвокаты и их объединения играют в обеспечении прав человека и основных свобод»
[158]. В его докладах особо отмечалось, что государства должны воздерживаться от принятия мер, затрудняющих доступ к правосудию или делающих невозможной работу сотрудников судебной системы: судей, адвокатов и прокуроров, а помощь адвоката является основополагающим элементом права на доступ к правосудию
[159]. В частности, в течение шести лет своего пребывания в должности Специальный докладчик Леандро Деспюи лично зафиксировал огромное число утверждений о нападениях на адвокатов, их притеснениях и запугивании и связывался в этом контексте со многими правительствами во всех частях мира. В докладе Совету по правам человека от 19 мая 2009 года
[160] он отмечал, что только за период с 16 марта 2008 года по 15 марта 2009 года среди полученной им информации о предполагаемых нарушениях прав человека можно выделить две основные проблемы, которые представляют почти 50% всех дел: отсутствие доступа к адвокату и доступа к суду и отсутствие справедливого судебного разбирательства. Следует отметить, что эти два нарушения часто происходят одновременно и касаются, в частности, лиц, задержанных или находящихся в заключении. Среди конкретных гарантий надлежащей правовой процедуры, нарушения которых были отмечены, он назвал право незамедлительно предстать перед судьёй, право быть судимым в своём присутствии, право на публичные слушания, право на судебное разбирательство в разумный срок или на освобождение, право выбирать адвоката, доступ адвокатов к информации и право на пересмотр приговора и наказания вышестоящей судебной инстанцией.
В докладе Совету по правам человека от 15 марта 2013 года Специальный докладчик Габриела Кнауль отметила, что право на юридическую помощь может пониматься, с одной стороны, как право, а с другой – как одна из основных процессуальных гарантий для целей эффективного осуществления других прав человека» и, следовательно, такое право должно быть признано, гарантировано и поощряться как по уголовным, так и по неуголовным делам (A/HRC/23/43, пункт 28)
[161].
Одним из наиболее распространённых видов нарушения принципа конфиденциальности коммуникаций между адвокатом и клиентом является ведение слежки за консультациями между адвокатами и их клиентами в местах заключения. Во многих своих сообщениях Специальный докладчик выражала обеспокоенность в связи с полученными сведениями о том, что консультации между подсудимыми и их представителями проводились в присутствии сотрудников органов государственной безопасности и что возможности подсудимых по даче указаний своим представителям были серьёзно ограничены ввиду присутствия сотрудников органов безопасности, создававших физический барьер между подсудимыми и их адвокатами
[162]. В других случаях сообщалось о проведении незаконных обысков и детальном изучении сотрудниками тюремных учреждений документов, мобильных телефонов и других электронных устройств адвокатов, предоставляющих защиту политическим заключённым; эти незаконные действия производились перед встречей адвокатов с их клиентами в местах заключения
[163]. Ненадлежащее ограничение свободы передвижения адвоката также может нанести ущерб его возможности давать консультации своим клиентам, появляться в зале суда и посещать встречи и мероприятия, что препятствует эффективному выполнению им своих профессиональных обязанностей.
Специальные докладчики неоднократно занимались вопросом предоставления адвокату доступа к его клиенту, в особенности в случаях нахождения клиента под стражей. Например, Специальный докладчик Габриела Кнауль отмечала связанные с доступом к клиентам трудности, с которыми адвокаты сталкивались ввиду ограничений, налагаемых турецким антитеррористическим законодательством, в соответствии с которым было установлено максимальное число адвокатов, оказывающих помощь лицам, обвиняемым в рамках данного законодательства, и была введена отсрочка в установлении адвокатом контакта с клиентом, подозреваемым в террористической деятельности (A/HRC/20/19/Add.3, пункт 49)
[164]. В число прочих нарушений права на доступ к клиенту, доведённых до сведения Специального докладчика, вошли задержки во взаимодействии с клиентами, отсутствие надлежащих помещений для проведения конфиденциальных консультаций и общения с клиентами, присутствие сотрудников тюремного учреждения во время встреч с клиентами и произвольное вмешательство со стороны государственных властей, в том числе сотрудников тюремного учреждения, направленное на воспрепятствование посещению адвокатами своих клиентов либо ограничение количества посещений.
Специальные докладчики дважды выезжали с миссией в Российскую Федерацию в 2008 и в 2013 годах. В ходе миссии 2013 года Специальный докладчик обратила внимание на большое число препятствий, с которыми сталкиваются адвокаты, а также масштабы угроз и нападений, которым ежедневно подвергаются некоторые адвокаты лишь из-за того, что они хотят исполнять свои профессиональные обязанности и представлять интересы своих клиентов. По словам Специального докладчика, в России адвокаты иногда сталкиваются с непреодолимыми трудностями, пытаясь встретиться со своими клиентами наедине и получить доступ к протоколам судебных заседаний и материалам судебных дел (A/HRC/26/32/Add.1, пункт 79)
[165].
Специальный докладчик по вопросам пыток ещё во время своего первого визита в Российскую Федерацию в 1994 году отмечал, что милиция при задержании подозреваемых не разрешает им встречи с адвокатом и отговаривает задержанных от привлечения адвоката. При этом период временного задержания может создать условия для злоупотреблений (E/CN.4/1995/34/Add.1)
[166]. Комитет ООН против пыток в мае 2002 года после рассмотрения третьего периодического доклада Российской Федерации в рамках исполнения Конвенции ООН против пыток указал, что в его распоряжении находятся многочисленные и обоснованные заявления о широком распространении в России практики применения пыток и иного жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, а также наказания лиц, содержащихся под стражей, со стороны сотрудников правоохранительных органов в целях получения признания вины, в связи с чем особенно важным является доступ адвокатов к своим клиентам, возможность участвовать в проводимых с участием их клиентов следственных действиях (CAT/C/CR/28/4, пункт 5)
[167]. В Заключительных замечаниях Комитета против пыток по шестому периодическому докладу Российской Федерации 2018 года (CAT/C/RUS/CO/6)
[168] отмечается, что, хотя право пользоваться помощью адвоката в России предоставляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и Федеральным законом № 103 от 15 июля 1995 года, по имеющимся данным, адвокатам часто отказывают в доступе к их клиентам, содержащимся под стражей. В связи с этим Государству-участнику было рекомендовано в законодательном порядке и на практике обеспечить, чтобы всем лицам, содержащимся под стражей, предоставлялись все основополагающие правовые гарантии с момента их лишения свободы, в частности чтобы все задержанные лица на практике имели право в случае необходимости незамедлительно получить доступ к услугам квалифицированного независимого адвоката или бесплатную юридическую помощь, в частности во время допросов в полиции. Государству-участнику следует регулярно контролировать предоставление сотрудниками правоохранительных органов этих правовых гарантий и применять наказание за любое неисполнение данного требования.
Международная комиссия юристов в докладе «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации»
[169], подготовленном по итогам миссии в Российскую Федерацию в 2015 году, отметила, что многие практикующие адвокаты и эксперты сообщили миссии о регулярном отказе адвокатам в предоставлении свидания с подзащитными на основании только двух документов: удостоверения и ордера. Как правило, от них также требуется разрешение следователя или судьи. Миссии стало известно о том, что данная практика является вполне обыденной. Правоохранительные органы, которые полностью контролируют лицо, находящееся под стражей, отказывают адвокату в доступе, если он не может предъявить документы, которые по закону от него не требуются. Более того, было сказано о том, что следователи могут уклоняться от встреч и разговоров с адвокатами, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на свидание с подзащитным. Адвокаты часто сталкиваются с отговорками, что «администрации», которая принимает решение о доступе к заключённому, нет на месте и что адвокаты могут получить свидание с подзащитным только в часы работы администрации, потому что дежурный сотрудник якобы не может самостоятельно решить этот вопрос. Существует практика отказа в предоставлении адвокату доступа к подзащитному в пятницу вечером или накануне государственных праздников, поскольку правоохранительные органы в это время не работают. За эти несколько дней подзащитного могут подвергнуть пытке или иным видам жестокого обращения, так что в первый рабочий день, когда адвокат сможет получить с ним свидание, выяснится, что подзащитный уже подписал признательные показания. Однако адвокату могут отказывать в предоставлении свидания с подзащитным и на протяжении довольно длительных сроков: миссии сообщили о том, что в ряде случаев адвокаты не видятся с подзащитными на протяжении нескольких месяцев.
Миссии стало известно и о других сложностях практического характера, с которыми могут столкнуться адвокаты при попытке получить доступ к клиентам, находящимся под стражей. Так, сообщается о том, что адвокаты, которые хотят получить свидание с подзащитным в СИЗО «Лефортово», должны занимать очередь в четыре часа утра, иначе они могут не попасть к подзащитному. При этом даже долгие часы, проведённые в очереди, не гарантируют, что адвокат встретится с подзащитным. Если же свидание предоставят, то оно будет очень непродолжительным – иногда не более десяти минут.
Также адвокаты сообщили миссии, что требования закона о конфиденциальности свиданий с подзащитными, содержащимися под стражей, не соблюдаются на практике и им приходится работать исходя из того, что сотрудники правоохранительного органа слышат все, о чем они говорят с подзащитным. Некоторым адвокатам приходится общаться с подзащитными на «птичьем языке». Другие пишут подзащитному записки, прикрывая их рукой от камер видеонаблюдения. Сообщалось об одном почти комическом случае, когда адвоката и подзащитного попросили говорить по-русски, так как надзиратели не понимали язык, на котором они общались. Из многочисленных источников МКЮ стало известно о систематическом и зачастую неприкрытом нарушении данного права.
Сеть домов прав человека (СДПЧ) в докладе «Адвокаты прав человека под угрозой»
[170], подготовленном по итогам анкетирования адвокатов прав человека Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины в 2015 году, отметила, что, несмотря на законодательное закрепление гарантий допуска адвоката к защите подозреваемого, обвиняемого с самой ранней стадии процесса, а также права этих лиц иметь с защитником свидание наедине и конфиденциально без ограничения количества и времени бесед, большинство респондентов, принявших участие в анкетировании, указали, что доступ адвоката к клиенту на практике не обеспечивается. Эти утверждения касаются прежде всего доступа к лицам, лишённым свободы (находящимся в полицейском учреждении, в следственных изоляторах, в колониях и тюрьмах, других местах изоляции). В частности, адвокатами были названы следующие проблемы:
· манипуляции процедурой с целью задержки допуска адвоката к осуществлению защиты;
· отказ в допуске или несвоевременный допуск адвокатов к лицам, находящимся в полиции или местах изоляции, особенно в случаях, когда допускаются нарушения прав задержанного или арестованного лица, в частности, проводятся «внепроцессуальные» допросы, оперативные беседы, применяются пытки и иные формы недозволенного обращения;
· давление на лиц, находящихся в местах изоляции, с целью получения отказа от помощи адвоката, имеющего активную позицию;
· требования к адвокатам предоставить разрешение органа, ведущего уголовный процесс, или иных не предусмотренных законом документов для допуска в места изоляции;
· отсутствие надлежащих условий для встреч с адвокатом в следственных изоляторах, исправительных учреждениях;
· ограничение времени доступа в местах изоляции.
Большинство опрошенных респондентов также отметили, что зачастую de facto не соблюдается принцип конфиденциальности общения адвоката и клиента. Это проявляется в следующем:
· в местах изоляции отсутствует возможность проводить консультации адвоката и клиента наедине;
· широко распространены случаи осмотра и изъятия документов, содержащих адвокатскую тайну;
· допускается личный досмотр адвоката и осмотр его вещей и документов при процедуре прохождения в учреждения закрытого типа;
· корреспонденция, которая поступает от адвоката клиенту и наоборот, вскрывается в местах лишения свободы.
По мнению авторов доклада, вследствие указанных препятствий в доступе к подзащитным адвокаты лишаются возможности своевременно, эффективно и в надлежащем объёме оказывать необходимую квалифицированную юридическую помощь, что фактически влечёт за собой нарушение права на доступ к правосудию, которое включает в себя доступ к адвокату, возможность представления своим адвокатом доказательств, имеющих существенное значение для дела, равенство сторон, требования к судебным процедурам, и т. д.
В докладе тематической рабочей группы Международной ассоциации юристов по независимости юридической профессии «Независимость юридической профессии: угроза бастионам свободного и демократического общества»
[171], подготовленном в 2016 году, также отмечалось, что в ряде государств, в том числе в странах бывшего СССР, имеются случаи конфискации защищённых адвокатской тайной материалов и частной переписки между адвокатом и его клиентом в рамках уголовного дела. Также в некоторых государствах неоправданные ограничения на общение между адвокатом и его клиентом налагаются в местах заключения: администрацией мест лишения свободы производится запись конфиденциальных переговоров между адвокатом и его клиентом, изымаются и прочитываются документы, составляющие адвокатскую тайну, изучается информация, содержащаяся в мобильном телефоне адвоката. Сообщалось даже о случаях, когда во время встречи между адвокатом и его клиентом в СИЗО в кабинет входили сотрудники администрации СИЗО и изучали записи адвоката, лежавшие на столе. Ограничения адвокатской тайны нарушают право обвиняемого на справедливое разбирательство, гарантированное международным правом, и подрывают усилия защитников по уголовным делам по предоставлению независимой и беспристрастной юридической помощи.