Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Гаврилов С.Н. Адвокатура в Российской Федерации: учеб. пособие. М. : Юриспруденция, 2000. С. 15.
С.О. Организация адвокатуры в современных европейских государствах // Юридический вестник. Т.6, № IX-XII. М. : Московское юридическое общество, 1890. С. 244.
Цит. по: Kharel A. The Concept of Legal Profession. URL: http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3117339 (дата обращения 09.06.2019).
Винавер М. Очерки об адвокатуре. СПб. : 1902. Адвокат в уголовном процессе. М. : Новый юрист, 1997.
Choongh S. Police Investigative Powers // The Handbook of the Criminal Justice Process / ed. by M. McConville, G. Wilson. Oxford : Oxford University Press, 2002.
Zander M. Plea Bargaining Goes Back a Hundred Years // New Law Journal. Vol. 148. 1998. P. 323.
Spencer J.R. The Case for the Code of Criminal Procedure // Criminal Law Review. 2000. P. 519, 526.
Bridges L. The Right to Representation and Legal Aid // The Handbook of the Criminal Justice Process / ed. by M. McConville, G. Wilson. Oxford : Oxford University Press, 2002.
В тот период правительство выплачивало вознаграждение за поимку преступников.
Human Rights Instruments and Judicial Reform. World Bank. 2012. URL: http://sitere- sources.worldbank.org/INTLAWJUSTINST/Resources/HumanRightsandJudicialReform.pdf (дата обращения: 16.04.2020).
UN Basic Principles on the Role of Lawyers. The Eighth United Nations Congress on the Prevention of Crime and the Treatment of Offenders. Havana, Cuba, 27 August – 7 September 1990. Preamble, § 9. URL: https://www.ohchr.org/en/professionalinterest/pages/roleoflawyers.aspx (дата обращения 14.04.2020); Draft Universal Declaration on the Independence of Justice, "Singhvi Declaration". UN. Subcommission on Prevention of Discrimination and Protection of Minorities. Special Rapporteur on the Study on the Independence and Impartiality of the Judiciary, Jurors and Assessors and the Independence of Lawyers. Geneva, 24 August 1987. Principles 74, 76. URL: https://digitallibrary.un.org/record/139884 (дата обращения: 14.04.2020).
UN Basic Principles on the Role of Lawyers. Preamble, § 11.
Ibid, Principles 12–15, 25.
Например, независимость судей гарантируется Статьёй 10 Всеобщей декларации прав человека, Статьёй 14.1 Международного пакта о гражданских и политических правах, Статьёй 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Статьёй 7 Африканской Хартии прав человека и народов, Статьёй 8 Американской Конвенции о правах человека и Статьёй 3 Интерамериканской демократической хартии.
Например, Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 40/32 (29 ноября 1985 года) и 40/146 (13 декабря 1985 года); Резолюции Комиссии ООН по правам человека 2004/33 (19 апреля 2004 года), 2003/43 (23 апреля 2003 года), 2002/43 (23 апреля 2002 года), 2001/39 (23 апреля 2001 года), и 2000/42 (20 апреля 2000 года).
Например, Заявление Сува о принципах судейской независимости и доступе к правосудию (2004), Каирская декларация о независимости судей (2003), Бангалорские принципы поведения судей (2002), Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов (1990), Пекинские основные принципы независимости судебных органов (1985), Минимальные стандарты независимости судей Международной ассоциации юристов (1982) и Проект принципов независимости судебных органов ООН (1981).
Юридическая профессия, возможно, является одной из наиболее исследуемых в юридической и социологической науке. В историческом аспекте возникновение общественной потребности в юридической помощи неразрывно связано со становлением государства и права, судебных процедур. Появившаяся необходимость обращения за помощью к защитнику была обусловлена тем, что с постепенным усложнением государственного устройства и общественных отношений усложнялось и право, тяжущиеся, не обладающие специальной подготовкой, были уже не в состоянии самостоятельно вести дела, и вынуждены обращаться к специалистам в области права [17].

Следует отметить, что оказание юридической помощи связано с формированием института судебного представительства и, соответственно, особого «сословия» лиц, способных оказывать такие услуги. «Считается, что судебное представительство как особый вид деятельности, возник, приблизительно в 6 веке до н.э. на территории Древней Греции, а с зародышем современной адвокатуры мы встречаемся уже в Древнем Риме» [18]. Об этике и ценностях юридической профессии говорил ещё Аристотель, а Платон считал, что юриспруденцией следует заниматься людям «с примесью золота» – добродетельным профессионалам, которые оказывают юридические услуги и отправляют правосудие на основе морали и неотъемлемых общечеловеческих ценностей [19].

История развития юридической помощи и история развития адвокатуры тесно связаны, хотя совпадение наблюдается далеко не всегда. Принято считать, что термин «адвокат» происходит от латинского слова «advocatus», которым в республиканском Риме первоначально обозначали родственников и знакомых тяжущегося лица, дававших советы до и в ходе судебного заседания, а также выражавших свою поддержку, однако в ходе дальнейшего развития данный термин приобрёл значение, близкое к современному.

Институт адвокатуры в судопроизводстве Древнего Рима развивался как на основе родственного представительства, так и на базе института патроната (известно, что клиент находился в личной зависимости от патрона из числа патрициев, входил в состав семьи патрона, имел целый ряд обязательств перед ним). При этом данный институт существенно видоизменялся с течением времени, в разные периоды ему были присущи как черты свободной профессии, так и строгая регламентация со стороны государства. Во времена империи и развитого законодательства возникла замкнутая коллегия профессионалов, для вступления в которую помимо происхождения требовалось сдать экзамен по праву, чему предшествовал 5-летний курс в одной из юридических школ. При этом профессия была приравнена к государственной службе, и занятие ею допускалось только с разрешения начальника провинции.

Формы организации и принципы адвокатской деятельности в Древней Греции и Риме отразились на устройстве адвокатуры в государствах Западной Европы. Влияние Римского права распространялось на обширные территории. До XII века оно сказывалось в странах, находившихся под владычеством Западной Римской Империи до её падения (476 год н.э.), т. е. в Италии, Галлии, Великобритании и некоторых германских землях. После XII века оно получило силу в остальных германских землях, так что в XV–XVI веках почти все христианские народы Западной Европы восприняли кодексы Юстиниана. Например, во Франции уже с конца XIII века адвокатура начинает подвергаться законодательской регламентации, в 1270 году появились знаменитые «Учреждения Людовика Святого», положившие первые основы французского судоустройства и судопроизводства. По мнению М. Винавера, появление адвокатуры в европейских государствах совпадает с возникновением борьбы между средневековым укладом жизни и новой централистической государственной идеей [20].

В то же время в Великобритании, где в настоящее время профессиональное адвокатское сообщество является одним из наиболее развитых, до середины XVIII века профессиональные представители в судах отсутствовали. Даже обвинение в суде поддерживал сам потерпевший [21], который, так же как и подсудимый, чаще всего не имел юридического представителя [22]. В результате главную роль в процессе играл судья, как это до последнего времени происходило в английских судах магистрата [23]. Даже в начале XIX века весьма немногих обвиняемых представляли профессиональные юристы [24] . К середине XVIII века всё большую озабоченность судей стали вызывать многочисленные судебные ошибки и достоверность доказательств, представляемых обвинением, в том числе в силу существования системы вознаграждения за привлечение лиц к уголовной ответственности [25] (например, большой резонанс получил так называемый «скандал Макдэниела» 1754 года: некий Стивен Макдэниел вместе со своими подельниками в массовом порядке организовывал выдвижение ложных обвинений против невиновных в целях получения вознаграждения. Некоторые из ложно обвинённых были казнены). В связи с этим появились правила доказывания, в том числе требование о подтверждении имеющейся информации иными собранными по делу доказательствами, и обвиняемые начали в большей степени полагаться на профессиональных адвокатов, которые могли провести проверку и оценку таких доказательств. Таким образом, сформировалось сообщество профессионалов, сведущих в области права, которые предлагали свои услуги по найму.

Уже к XIX веку по всему миру независимо от сложившегося политического режима или правовой системы государств окончательно оформилась потребность в существовании профессионального сословия юридических консультантов и судебных представителей, и начала формироваться адвокатская профессия. «Везде, где знание права перестаёт быть общим достоянием и для этого образуется особое сословие юристов, там и адвокатура должна сомкнуться в тесный кружок юридически образованных защитников» [26]. В настоящее время юридическая профессия играет важнейшую роль в становлении и развитии любого демократического государства. Право на юридическую консультацию и представительство закреплено и защищается международным правом [27]. Признавая важную роль, которую юридическая профессия играет в демократическом обществе, нормы международного права, регулирующие защиту прав человека, закрепляют определённые обязательства государств в этой сфере, в частности обеспечение лицам, которые задержаны или арестованы, доступа к защитнику в предварительном заключении; создание и развитие системы бесплатной юридической помощи, которая гарантирует возможность получения независимых и компетентных юридических консультаций теми, кто не может себе позволить оплатить услуги адвоката; либо обеспечение равенства сторон обвинения и защиты в уголовном процессе.

Международные стандарты юридической профессии отражают данные обязательства государств и подчёркивают, что существование независимой юридической профессии является неотъемлемой частью обеспечения доступа к правосудию и защиты прав человека [28]. В целях обеспечения возможностей для юристов/адвокатов играть должную роль в системе правосудия, такие стандарты устанавливают гарантии независимости как индивидуальных юристов, так и юридической профессии в целом [29]. Не менее важно, что они также признают за юридической профессией и индивидуальными юристами ряд обязанностей, а именно работать независимо, тщательно и неподкупно в целях представления интересов своих клиентов, защиты прав человека и обеспечения господства права [30].

Значение, которое международное сообщество придаёт юридической профессии и, в частности, независимости судей и адвокатов, отражено в большом числе универсальных и региональных международных договоров [31], резолюций Организации Объединённых Наций [32], и международных заявлениях и иных актах «мягкого права» [33]. Международные стандарты профессиональной деятельности юриста – это общие деонтологические требования (нормы и принципы), которые предъявляются к юристам – судье, адвокату и другим специалистам в области права, независимо от государственных границ их профессиональной деятельности в целях гуманизации общественных отношений, утверждения законности и правопорядка в каждой стране мира.
Made on
Tilda